Senin, 17 Januari 2011

SISTEM PENCERNAAN (Digestive system)

 
Zat-zat yag terkandung dalam makanan
  • Karbohidrat ( diserap oleh tubuh dalam bentuk glukosa)
  • Protein ( diserap oleh tubuh dalam bentuk asm amino)
  • Lemak ( diserap tubuh dalam bentuk asam lemak dan gliserol)
  • Vitamin, mineral dan air

Sistem pencernaan terdiri atas:
  • Saluran pencernaan
  • Kelenjar pencernaan

A.      Saluran pencernaan
    


1.  Mulut
Dalam mulut terdapat
a. Gigi
Fungsi gigi: mencerna makanan secara mekanik yaitu mengubah makanan dari bentuk kasar menjadibentuk halus
Struktur gigi


Rumus susunan gigi
Anak-anak
Jumlah : 20

P
C
I
I
P
C
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2

Dewasa
Jumlah: 32

M
P
C
I
I
C
P
M
3
2
1
2
2
1
2
3
3
2
1
3
3
1
2
3

Keterangan:
I               :   Incisivus = gigi seri
C             :   Caninus = gigi taring
P             :    Premolare = gigi geraham depan
M            :    Molare =  gigi geraham belakang

b. Lidah
Fungsi:
  • membantu mencampur makanan saat pencernaan di mulut
  • Membantu menelan makanan
Gambar;



c.  Kelenjar Ludah
Terdiri atas
  • Kelenjar parotis ( kelenjar ludah bawah telinga )
  • Kelenjar submaxilaris/ sublinguaris ( kelenjar ludah bawah rahang atas/ bawah lidah )
  • Kelenjar submandibularis ( kelenjar ludah bawah rahang bawah )

Fungsi ludah
  • Mencampur makanan agar mudah dicerna dan ditelan
  • Mengandung enzim PTIALIN yang megugah amilum menjadi glukosa

d. Kerongkongan/ Esophagus
Terjai gerak Peristaltik
yaitu gerak mendorong makanan yang sudah berbentuk bola-bola ( bolus) ke dalam lambung



e. Lambung/ Stomach
 
Struktur lambung



Dinding lambung menghasilkan getah lambung berupa
  • HCl ( asam klorida)
Fungsi;
1.  Menjadga keasaman lambung
2.  Membunuh kuman yang masuk bersama makanan
3.  Mengaktifkan enzim pepsinogen menjadi pepsin
  • Pepsinogen
Setelah diaktifkan menjadi pepsin berfungsi memecah protein menjadi pepton
  • Renin
Fungsi: memisahkan kasein dari susu
Catatan;
Susu merupakan emulsi antara air dan lemak dengan kasein sebagai pengemulsi (emulgator)

Didalam lambung terjadi pencernaan secara mekanik dan kimiawi

f.  Usus Halus
Usus 12 Jari ( Duodenum )
Merupakan muara 2 saluran yaitu saluran pancreas dan saluran hati
  • Pankreas
Menghasilkan enzim-enzim pencernaan berupa
Tripsin                                         : mengubah pepton menjadi asam amino
Lipase pancreas ( steapsin)          : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Amylase                                      : mengubah amilum menjadi glukosa


  • Hati
Menghasilkan empedu yang berfungsi untuk mengemulsikan lemak sehingga dapat larut dalam air dan diserap oleh tubuh


Usus Kosong ( Jejunum)
Menghasilkan enzim-enzim
Sukrase                                : memecah sukrosa menjadi glukosa
Maltase                                : memecah maltose menjadi glukosa
Lactase                                : memecah laktosa menjadi galaktosa

Usus Penyerapan ( Ileum )
  • Pada dinding-dinding usus ini terdapat banyak jonjot usus ( phili )
  • Phili membantu memperluas bidang penyerapan zat-zat makanan
  • Terdapat pembuluh darah dan pembuluh kil
  • Pembuluh darah berfungsi menyerap glukosa, asam amino, vitamin dan mineral
  • Pembuluh kil:  menyerap asam lemak dan gliserol

g. Usus Besar ( Colon )
Terdiri atas
  • Colon ascending
  • Colon descending
  • Colon transversal

Proses yang terjadi dalam usus besar
  • Penyerapan air
  • Pembentukan vitamin K
  • Sekresi lender/ mukosa
  • Pembentukan feses


2 komentar: